Gâteau au Chocolat '' Brigitte ''
je confectionne ce gâteau d'aussi loin qu'il m'en souvienne je lui ai donc donné mon prénom
Faire fondre 200gr de chocolat noir au bain marie
Séparer les blancs et les jaunes de 5oeufs
Rajouter 100gr de beurre au chocolat fondu, poivrer légèrement
Mélanger, rajouter les jaunes un par un
Parfumer ce mélange avec une tasse de café très fort, ou Grand Marnier ou rhum 2 cuil à soupe)
Ajouter 50gr de farine
Battre les blancs en neige et les incorporer à l'appareil
Cuire 20mn Four Th 4 ou 180°
Lorsque le gâteau est froid le séparer en deux
Préparer une mousse au chocolat
Faire fondre 200gr de chocolat noir intense (ou du chocolat blanc pour un contraste de couleur)
Mélanger avec 75cl de crème fraîche chaude
Rajouter 50gr de beurre
et le parfum que vous aurez utilisé pour la confection du gâteau
Laisser refroidir
Fouettez 6 blancs d'oeufs - avec 1 pincée de sel et 50gr de sucre - Incorporer délicatement à votre mélange
Disposer cette mousse sur la moitié inférieure du gâteau
Faire fondre 1/2 tablette de chocolat
au pinceau recouvrir des feuilles de citronnier(sur l'envers)
ou toute autre feuille (assez ferme) qui vous plaira par sa forme
laisser prendre au réfrigérateur sur une feuille de papier sulfurisé
il faudra les défaire délicatement pour décorer votre gâteau
les ingrédients