Voilà bien longtemps que je n'avais plus fait de raviolis ! c'est long... très long... et si vite mangés ! mais quel bonheur de déguster du fait maison !
cela vous tente ??? .... alors voilà la recette pour 6 personnes
la veille : préparez une bonne daube (2 likos) avec beaucoup de cèpes secs etc...
préparez votre pâte : 600 grammes de farine 5 gros oeufs ou 6 moyens 25 grammes de sel un peu d'eau froide (commencez par 1/4 de verre et ajouter si besoin est)
faire un puits dans la farine, ajouter les oeufs battus, le sel et un peu d'eau, mélangez en tournant par l'intérieur, en incorporant au fur et à mesure la farine, pétrissez au robot (10 minutes au moins) ou à la main pour les plus courageux, laissez reposer la pâte au moins une heure (elle doit être souple et non collante) vous pouvez également faire cette préparation la veille
blanchir les feuilles de blettes 1 Kilo (juste le vert enlevez toutes les côtes) bien égoutter et pressez avec les mains il ne faut plus du tout d'eau dans les blettes (il semble ne plus rester grand chose mais la proportion
500 gr de daube, 1 kilo de blettes crues et la bonne
le jour J : préparez la farce, hâchez 500 grammes de viande et la blette,
ajoutez 2 oeufs, du parmesan râpé (un bon peu comme l'on dit !) sel poivre du moulin
faites vos lanières de pâtes, déposez un peu de farce, repliez, coupez, réservez
les roulettes sont celles de ma grand mère !! ainsi que le rouleau spécial qui sert à façonner les raviolis lorsque l'on fait - à l'ancienne - de grandes feuilles de pâte tirées au rouleau à pâtisserie long
cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée entre 10 et 15 minutes
et... avec les chutes des bandes de pâtes... vous pourrez faire des '' MALTAGLIATTIS'' que les Italiens mettent dans les soupes, et autres minestrones, ou les mangent comme des pâtes fraîches