de beaux choux verts , les laver,
séparer les feuilles en enlevant la côte
les faire blanchir 2 minutes à l'eau bouillante
faire égoutter sur un torchon
préparer la farce :
faire revenir un ou deux oignons et 400 gr de boeuf haché, plus l'intérieur de 10 saucisses péruginas (ou de chair à saucisse)
mélanger avec
un bol de riz cuit, un hachis d'ail et de persil, le zeste d'un citron rapé, du parmesan rapé, deux oeufs, et le coeur du chou haché (feuilles trop petites à farcir)
remplir les feuilles, les ficeler
faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive et encore un oignon
les retourner délicatement, quand ils sont bien dorés ajouter un ou deux verres de bon vin blanc, faire mijoter à feu moyen environ 30 minutes
c'est prêt .. à déguster avec une bonne salade
personnellement je rajoute un jus de citron lors de la dégustation .. la digestion est plus facile